

La versión latinoamericana de los reconocimientos The World’s 50 Best Restaurants, un ranking de los mejores restaurantes de América Latina, difundió el listado de casas gastronómicas reconocidas este 2022. Se galardonaron a ocho restaurantes de la Argentina.
Las estrellas del mundo culinario se reunieron en Mérida, Yucatán, para participar en el primer encuentro pleno de la comunidad gastronómica de América Latina desde 2019, con motivo de la presentación de la lista de los Latin America’s 50 Best Restaurants 2022.
La ceremonia puso de manifiesto la diversidad y la riqueza del panorama culinario de la región, al reconocer la excelencia de los establecimientos de 21 destinos diferentes de la lista, previo a nombrar al restaurante Central, de Lima, como el mejor restaurante de América Latina y el mejor del país andino.
Para dar comienzo a la ceremonia, William Drew, director de contenidos del ranking, declaró: “Estamos encantados de volver a la región con la primera lista regular desde 2020 y nuestra primera celebración plena de la comunidad gastronómica de la región desde 2019. Los últimos tres años han impulsado un cambio significativo en el sector que se ve reflejado en los nuevos restaurantes y destinos destacados en la lista de 2022″.
El restaurante Central, insignia de los chefs Virgilio Martínez y Pía León, es una oda a los paisajes, la historia y las tradiciones únicas de Perú, y encabeza la votación anual por primera vez desde 2016.
El galardón se entregó un año después de que Central fuera nombrado The Greatest Restaurant in Latin America 2013-2021 como parte de la extraordinaria lista retrospectiva de Latin America’s 50 Best Restaurants 2021: Pasado y Futuro.
En los primeros puestos de la clasificación, Central fue acompañado por los restaurantes Don Julio (No.2), en Buenos Aires (nombrado The Best Restaurant in Argentina), y Maido (No.3), en Lima.
Buenos Aires y Lima continúan su reinado como mecas culinarias con ocho restaurantes en la lista cada una. Además de Don Julio, en el lugar No.2, otras incorporaciones destacadas de la capital argentina fueron Julia (No.50), que apareció por primera vez, y Elena (No.40), que volvió a entrar en la lista.
El título Beronia Latin America’s Best Sommelier, introducido en 2022, se otorgó a Pablo Rivero, sommelier y propietario del restaurante Don Julio, en Buenos Aires, que fue el ganador como The Best Restaurant in Latin America 2020. La bodega de Rivero cuenta con más de 14.000 etiquetas argentinas, también expuestas en botellas vacías a lo largo de las paredes interiores del edificio del siglo XIX que alberga Don Julio, lo que convierte este espacio rústico en un acogedor santuario del vino.
1. Central, Lima
2. Don Julio, Buenos Aires
3. Maido, Lima
4. A Casa do Porco, São Paulo
5. El Chato, Bogotá
6. Maito, Ciudad de Panamá
7. Pujol, Ciudad de México
8. Kjolle, Lima
9. Mayta, Lima
10. Boragó, Santiago
11. Mérito, Lima
12. Oteque, Río de Janeiro
13. Leo, Bogotá
14. Evvai, São Paulo
15. Mishiguene, Buenos Aires
16. Fauna, Valle de Guadalupe
17. Le Chique, Cancún
18. Villa Torél, Ensenada
19. Celele, Cartagena
20. Lasai, Río de Janeiro
21. Maní, São Paulo
22. El Preferido de Palermo, Buenos Aires
23. Sud 777, Ciudad de México
24. Nuema, Quito
25. Parador La Huella, José Ignacio
26. Chila, Buenos Aires
27. Metzi, São Paulo
28. Máximo Bistrot, Ciudad de México
29. Arca, Tulum
30. Astrid y Gastón, Lima
31. Sublime, Ciudad de Guatemala
32. Rafael, Lima
33. D.O.M., São Paulo
34. Pangea, Monterrey
35. Charco, São Paulo
36. Aramburu, Buenos Aires
37. Rosetta, Ciudad de México
38. Osso, Lima
39. Nelita, São Paulo
40. Elena, Buenos Aires
41. Alcalde, Guadalajara
42. La Docena, Guadalajara
43. Quintonil, Ciudad de México
44. Mil, Moray
45. Gustu, La Paz (Bolivia)
46. Manu, Curitiba
47 Diacá, Ciudad de Guatemala
48. Gran Dabbang, Buenos Aires
49. Mesa Franca, Bogotá
50. Julia, Buenos Aires