LOCALES | 2 MAY 2023

ACTITUD SOLIDARIA

Conocé la realidad del CEC Nº803

En el marco de la nueva colecta anual, nos acercamos al Centro Educativo para dialogar con su director, Francisco Zubillaga, quien señaló que “Acá hay chicos que nunca festejaron un cumpleaños, nunca tuvieron una torta”.




La novena edición de Actitud Solidaria ya está en marcha. Hoy más que nunca. Será el sábado 10 de junio de 09 a 15 horas en el SUM del Centro Vasco, en Avenida 58 entre calles 65 y 67.  Este año la colecta se centrará en recibir donaciones de ropa, abrigo, juguetes y leche larga vida.

En ese marco, buscamos conocer la actualidad del CEC Nº803, en calle 517 Nº1345, hasta donde se dirigió Leandro Torcianti para entrevistar a su director Francisco Zubillaga, conociendo a las personas que componen el Centro Educativo y desarrollan allí las distintas actividades.

Zubillaga expresó “quiero agradecer como todos los años que colaboran con nosotros”, y remarcó que “para nosotros es una gran ayuda y que la gente de Necochea está presente”.

Sobre el trabajo que realizan explicó que “recibimos a los chicos y vemos cómo están tanto anónimamente como escolarmente. Este año son muchas familias que se acercan, principalmente se acercan por la ayuda de la alimentación, y otras por el aporte pedagógico. Necesitan cuidado porque sus familias trabajan y qué mejor que vengan al centro educativo”.

Francisco forma parte del CEC desde hace más de 20 años. Al recordar sus comienzos en el lugar comentó que “los chicos eran difíciles en esa época. El Centro Educativo atendía una situación más complicada desde lo económico y con los lazos familiares. Ahora hay familias que necesitan tener un espacio para tener sus hijos contenidos para poder ir a trabajar, antes lo necesitaban para que sus hijos pudieran comer. Hay otras que necesitan el alimento, pero hay familias que necesitan ir a trabajar y no tienen donde dejar sus hijos”.  Y agregó: Los que antes se quedaban a cuidar a sus hijos ahora necesitan salir a trabajar”. 

El CEC funciona como apoyo del contraturno de la escuela de origen, esa es la función principal, y además les dan talleres de huerta, cocina, y dependiendo del interés del grupo se van abriendo otros. Reciben chicos desde los 3 a los 16 años, diferenciados en cuatro grupos. Brindan desayuno, almuerzo y merienda. Hay 25 personas trabajando dentro del CEC, entre personal de cocina y ayudantes, además de docentes.

Entre las múltiples actividades pedagógicas que se desarrollan destacó que "tenemos huertas, nos enseñan a tener una huerta, con apoyo del INTA".

Otro de los proyectos que se realizan en el lugar es que festejan los cumpleaños a los niños. “El año pasado nos dio un resultado fantástico. Nos cuesta llegar a un regalo, todos ponemos y hasta lo hacen las mismas docentes para poder dar un regalito a sus alumnos. Festejamos todos los meses, a fin de mes, y el CEC se convierte en un pelotero. Acá hay chicos que nunca festejaron un cumpleaños, nunca tuvieron una torta”.

Mientras se realizaba la entrevista se estaba preparando la comida para que los chicos puedan almorzar, según comentó Francisco “se cocina hasta 120 personas todos los días, y a veces más. Ahora tenemos 160 inscriptos y todos los días hay nuevos. No vienen todos juntos porque no tenemos el espacio. Esto es una casa convertida en Centro Educativo. Pero se nota que vienen más que otros años”.

Sobre necesidades del Centro, puntualizó que “lo que nos hace falta son útiles escolares, quizás esos que no se usan, cuadernos que quedaron a la mitad. Eso nos haría falta. Cartucheras, lápices, hojas...”

Sobre como afecta la realidad económica del país explicó: “Nosotros recibimos del Estado una cuota por cada uno de los chicos que están inscriptos. Pero con la inflación vamos moviendo el menú por los precios de los productos porque si no, no te alcanza. La leche está tan cara, que los números se van arriba… y fue uno de los problemas que detectamos. No podemos decir, no te puedo dar (leche). Tuvimos que implementar el té y el mate cocido para no sacar otros productos”, reconoció.

Escuchá la entrevista completa: